Benarkah Semua Marketer Itu Penipu?

Halo Metagrafian!

Hari ini gue pengen sharing tentang salah satu buku marketing yang udah selesai gue baca beberapa hari lalu. Nah, buku ini judulnya All Marketers Are Liars.

Buku ini akan merubah cara pandang kalian terhadap marketing yang pernah kalian tau dari textbook sebelumnya.

Buku ini ditulis sama Seth Godin, dia seorang penulis banyak buku marketing best seller juga seperti Tribes, The Dip, Purple Cow dan buku-buku lainnya. Dia juga CEO dari Squidoo dan seorang pembicara terkenal. Dia salah satu orang yang menginspirasi gue juga sih buat belajar lebih jauh tentang marketing.

Kalo kita telaah dari judul bukunya, ini buku marketing banget sih, dari judulnya aja udah bikin penasaran dan sangat kontroversial. Bener ngga sih tapi kalo semua marketer itu penipu? itu yang pengen gue bahas sekarang, jadi lanjut lagi ya bacanya!

Gue pengen ngejelasin dulu tentang cara kerja dari marketing menurut buku ini. Menurut Seth, ada 5 tahap yang menjelaskan gimana cara marketing itu bekerja, yaitu:

1. THEIR WORLDVIEW AND FRAMES GOT HERE BEFORE YOU DID

Pandangan seseorang dan pola pikir orang itu udah ada sebelum kita menyampaikan sesuatu. Ketika kita menyampaikan sebuah ide, kita harus menyesuaikannya dengan pandangan dan pola pikir mereka agar bisa dapat diterima dengan lebih baik. Oleh karena itu, kita harus bisa melihat pandangan apa yang sudah ada di masyarakat, bikin cerita yang berkaitan, dan cerita itu bakal menyebar dengan cepat.


2. PEOPLE ONLY NOTICE THE NEW AND THEN MAKE A GUESS

Seseorang hanya akan menyadari suatu hal jika ada sesuatu yang baru ataupun berbeda. Lalu, akan mengira-ngira tentang apa yang bisa mereka harapkan dari hal tersebut. Yang bisa kita lakukan adalah kita jangan cerita tentang fakta-fakta atau spesifikasi produk kita, tapi kita bikin cerita dimana si customer terlibat dan bisa mengintepretasikan cerita itu sesuai dengan pandangan mereka masing-masing.

RELATED POST:  5 Buku Terbaik Untuk Belajar Marketing Startup

3. FIRST IMPRESSIONS START THE STORY

Seseorang biasanya melakukan snap judgement dalam beberapa detik aja terhadap suatu hal. Dan setelah mereka mendapat sebuah kesimpulan, hal tersebut akan sulit untuk diubah. Nah, buatlah impresi pertama sebagus mungkin, siapa tau aja karena keliatannya bagus, orang jadi tertarik buat tahu lebih lanjut tentang produk kalian.


4. GREAT MARKETERS TELL STORIES WE BELIEVE

Seorang marketer yang baik mampu bercerita sehingga orang lain percaya bahkan jika cerita itu belum tentu benar. Inilah yang sering dibilang orang “Ah itu mah akal-akalsn marketingnya aja kali yang bikin keliatan bagus” walaupun sering kali kita sadar kalo barang yang keliatan bagus itu gara-gara cerita si marketernya, tapi kita secara ngga sadar percaya dan tetep make barang tersebut.


5. MARKETERS WITH AUTHENTICITY THRIVE

Marketing adalah sebuah seni cara meyakinkan orang ngga cuma dengan satu pemikiran, tapi banyak pemikiran. Nah karena menyatukan beberapa pemikiran biar seseorang percaya, Seth Godin ngasih saran buat kita ngeliat contoh kisah marketing yang udah sukses dari berbagai macam industri biar kita bisa ketemu model yang bisa kita jadiin contoh gimana cari kita menyampaikan cerita secara otentik.

Terus apa hubungannya sama judul buku ini yang bilang semua marketers penipu?

Buku ini bilang marketers itu penipu juga sebuah tipuan, cuman bikin orang penasaran biar baca aja. Menipu yang dimaksud adalah cara menyampaikan cerita yang bisa menyentuh emosi seseorang, sehingga orang lain itu percaya, meskipun cerita itu belum tentu benar. Buktinya, di blognya Seth Godin dia bilang:

“So, go tell a story. If it doesn’t resonate, tell a different one. When you find a story that works, live that story, make it true, authentic and subject to scrutiny, ALL MARKETERS ARE STORYTELLERS, ONLY THE LOSERS ARE LIARS.

Kesimpulannya adalah mencari dan menyampaikan cerita yang otentik atas value yang dimiliki oleh produk kita adalah tugas utama dari seorang marketers. So, tell your story and be authentic!

RELATED POST

About the author

An avid learner that passionate on reading, thinking, and writing. Student at Entrepreneurship SBM ITB.

Leave a Reply

You may also like..