Pelajaran Hidup Dari Kisah Perjalanan Meraih Mimpi

Halo Metagrafian!

Buku tentang pengembangan diri biasanya identik dengan sebuah kisah non-fiksi pengalaman hidup seseorang.

Namun, di buku yang berjudul “The Alchemist” ini, pelajaran-pelajaran hidup yang berharga disajikan melalui sebuah kisah fiksi yang memiliki premis perjalanan seorang anak untuk menggapai mimpinya.

Ketika gue pertama kali baca buku ini, gue ngga bisa berhenti buat baca halaman selanjutnya karena penasaran apa yang akan terjadi. Nge-review The Alchemist ini sendiri adalah sebuah tantangan buat gue, karena gue sendiri belum pernah nge-review novel. Tapi karena buku ini ngasih banyak pelajaran hidup buat gue, jadi gue pengen nge-share apa aja sih yang gue dapetin dari novel The Alchemist.

Buku The Alchemist ini dikarang oleh salah satu penulis novel-novel best-seller yang bernama Paulo Coelho pada tahun 1988. Menurut Wikipedia, Paulo menulis novel ini hanya dalam 2 minggu aja! Cepet banget ya haha.

Ketika di wawancara, kata dia sih lagi “In The Writing Zone” makanya bisa nulis segitu cepetnya. Dan kerennya lagi, The Alchemist udah di-translate menjadi 67 bahasa serta memecahkan Guiness World Record untuk buku dengan terjemahan terbanyak dari author yang masih hidup.

Gue akan rangkumin sedikit ceritanya, tapi gue ngga akan spoiler apapun, buat yang belum baca tenang aja hehe. Jadi dikisahkan ada seorang anak bernama Santiago yang tinggal di Spanyol. Pada suatu hari ia bermimpi bahwa ia akan menemukan sebuah harta karun yang terletak di Piramida yang ada di Mesir. Dengan bermodal kepercayaan terhadap mimpinya, ia memutuskan untuk menjadi penggembala dan pergi ke Mesir. Di perjalanannya yang panjang ia bertemu seorang raja, seorang penjual kristal, seorang pengembara dari Inggris, seorang wanita gurun, dan seorang alkemis. Masing-masing karakter memberikan pelajaran hidup yang sangat berharga bagi Santiago. Oke karena gue ngga mau spoiler jadi yang gue ceritain segitu aja haha.

RELATED POST:  A Want vs. A Decision

Yuk langsung aja, ada beberapa insight yang menarik yang gue dapet dari novel “The Alchemist” yaitu:


 LESSON #1: EMPOWER YOURSELF TO DREAM

Dream - The-Alchemist

Novel The Alchemist ini pada dasarnya ngebahas tentang perjalanan untuk meraih mimpi. Namun, sebelum kita bisa meraih mimpi, kita harus punya mimpi terlebih dahulu.

mimpi itu bisa berupa sebuah target yang ingin kita raih, tempat yang ingin kita kunjungi, atau sesuatu apapun yang belum kita punya sekarang.

Jangan pernah takut untuk bermimpi dan selalu percayalah kepada mimpi tersebut. Satu lagi, jangan mendengarkan kata orang yang bilang mimpi kita ngga realistis, karena sesungguhnya yang punya kontrol terhadap mimpi kita adalah diri kita sendiri.


LESSON #2: DON’T BE AFRAID TO FAIL

Fail The-Alchemist

Ketika kita memiliki sebuah mimpi, jangan merasa takut untuk mewujudkannya. Terkadang zona nyamanlah yang membuat kita takut untuk mewujudkannya.

Ketakutan terhadap kegagalan, ketakutan terhadap kehilangan apa yang udah kita miliki, ketakutan semuanya akan sia-sia, ketakutan-ketakutan itu pasti dirasakan semua orang. Pembedanya hanyalah siapa yang berani untuk memulai, dan siapa yang hanya diam dan menunggu.


LESSON #3: LEARN TO RECOGNIZE THE SIGN, AND FOLLOW THEM

Sign The-Alchemist

Terkadang ketika kita sibuk untuk mengejar mimpi kita, akan muncul banyak pertanda. Pertanda yang dimaksud disini adalah petunjuk yang akan membantu kita untuk mewujudkannya.

Misalnya kita lihat contoh si Santiago. Ketika awalnya ia memutuskan untuk mengejar mimpinya, ia bertemu seorang raja dari Salem. Raja tersebut memberikan sebuah nasihat bahwa ia harus mengikuti pertanda yang diberikan oleh alam. Raja dari Salem ini mengatakan bahwa ketika seseorang mengejar mimpinya dengan sungguh-sungguh, alam akan bekerja untuk membantu kita menggapainya. Mungkin pesan yang didapat disini adalah pesan yang tersirat. Makna yang bisa gue dapetin adalah kita harus peka terhadap sekitar kita, pahami siapa aja yang bisa membantu kita, dan manfaatkanlah momentum yang ada.

RELATED POST:  7 Prinsip Yang Membuat Hidup Lebih Bermakna

LESSON #4: DON’T GIVE UP; DO NOT EVER GIVE UP.

Never Give Up The-Alchemist

Kesalahan yang banyak dilakukan orang-orang adalah mereka berhenti sebelum mereka berhasil menggapai impiannya. Terkadang kita harus sadari bahwa ada yang namanya “Beginner’s Luck” yaitu kemenangan yang kita rasakan ketika kita pertama kali melakukan sesuatu.

Menurut buku The Alchemist ini, Beginner’s Luck adalah sebuah pertanda bahwa Tuhan ingin kita mencicipi keberhasilan di awal agar kita semangat. Namun, kita juga harus mengingat bahwa Beginner’s Luck ini nantinya akan habis dan yang akan membuat kita bertahan adalah passion kita sendiri. Tetaplah berjuang menggapai mimpi kalian dan lewatilah segala tantangan yang ada.


LESSON #5: RELATIONSHIP SHOULD NEVER DISTURB THE PURSUANCE OF A DREAM

Relationship The-Alchemist

Di tengah perjalanannya menuju piramida, Santiago pergi ke sebuah oasis terlebih dahulu. Disana dia bertemu dengan seorang wanita gurun yang bernama Fatima. Seketika, ia jatuh cinta kepada Fatima. Ia sampai berpikir apakah sebaiknya ia mengurunkan niatnya untuk pergi ke Mesir dan tinggal di oasis saja bersama Fatima atau melanjutkan perjalanannya menggapai mimpinya. Kemudian ia berbicara kepada sang alkemis dan diberi saran:

“Kau harus mengerti, cinta tak pernah menghalangi orang mengejar takdirnya. Kalau dia melepaskan mimpinya, itu karena cintanya bukan cinta sejati.. bukan cinta yang berbicara Bahasa Dunia”

Poin yang bisa gue dapetin adalah jangan sampai hubungan dengan orang yang kita sayang itu menghentikan niat kita untuk menggapai mimpi kita. Saling pengertian dan memberi dukungan terhadap pasangan akan membuat kita dan pasangan kita lebih semangat untuk menggapai mimpi masing-masing.


Sekian beberapa pelajaran hidup yang bisa gue ambil dari kisah perjalanan Santiago ini, semoga bisa memberikan inspirasi dan motivasi untuk meraih mimpi yang kita punya. Btw, terima kasih buat temen gue Lidwina atau biasa dipanggil Ia yang udah mau minjemin bukunya buat gue baca.

RELATED POST:  Hidup itu singkat, Hiduplah dengan Hebat!

RELATED POST

About the author

An avid learner that passionate on reading, thinking, and writing. Student at Entrepreneurship SBM ITB.
1 Response

Leave a Reply

You may also like..