Adryan Hafizh: Mengenali Diri Sendiri Melalui Membaca

Halo Metagrafian!

Dua minggu yang lalu gue ketemu dengan salah satu mentor gue sekaligus orang yang menginspirasi gue dalam membaca. Namanya Adryan Hafizh. Oh iya, Adryan ini biasa dipanggil Yahee, gue ngga tau sih kenapa dia dipanggil Yahee hahaha.

Btw, dia juga merupakan salah satu alumni SBM ITB, ya, satu almamater sama gue. Nah, sekarang ini dia menjadi coufounder sekaligus CEO (Chief Everything Officer) dari Kolaborasi.co, semacam inkubator buat startup gitu. Kolaborasi ini sendiri kalo ngga salah terakhir itu udah membantu pengembangan kurang lebih 15 startup baik yang berdomisili di Bandung ataupun Jakarta seperti, Brocode, Lingkaran.co, Freenovation, Wordshelf, dll.

Actually, waktu itu gue ketemunya di salah satu coworking space yang menjadi salah satu startup yang diinkubasi oleh Kolaborasi juga yaitu Freenovation. Lebih tepatnya dibelakang di depan WC sekitar jam 7 malam hahaha

Oh iya, biar format tulisannya lebih enak dibaca dan bisa ngerasain langsung gimana suasana pas gue ngobrol waktu itu, gue bikin tulisan ini formatnya kaya dialog aja ya? Sip, langsung ajaa disimak!

G: Gilang
Y: Yahee

G: He, lu kan salah satu ‘The Most Resourceful’ person yang pernah gue kenal nih, awalnya kenapa sih lu membaca?

Y: Hahaha, thank youu, kalo gue sebenernya mulai ngebaca itu awalnya pas SMP. Jadi, dulu tuh yang gue baca cuman sebatas komik gitu-gitu sih, kebetulan sampe sekarang juga masih hahaha

Nah, dulu di toilet kamar bokap gue itu ada rak buku yang isinya tuh kaya 7 Habits of Highly Effective Peoplenya Stephen R. Covey, mulailah gue tertarik buat ngebaca buku nonfiksi dan personal development.

RELATED POST:  Sena Luphdika: Apa Sih Hubungan Antara Membaca Dan Berprestasi?

Kalo menurut gue sih alasan pertama kenapa gue membaca pada waktu itu adalah gue ngerasa buku itu kaya cermin aja. Dengan baca lu bisa jadi tau diri lu sendiri. Waktu itu, gue nemu buku yang “gue banget” itu buku yang judulnya Pitch Anything karangan Oren Klaff.

Oh iya, menurut gue, sebelum orang tertarik buat membaca itu harus ada momentum yang bikin ngerasa ada urgencynya gitu buat baca dulu sih, kalo gue urgencynya ya karena emang udah dibiasakan membaca aja sama lingkungan keluarga.

G: Wah menarik juga ya, kalo lu sendiri biasanya baca buku yang kaya gimana sih?

Y: Sebenernya buku yang gue baca tuh genrenya tergolong random sih, kebanyakan tuh gue suka buku tentang Leadership, Startup, tapi yang menurut gue genre yang paling gue suka adalah Human Resource (HR).

Tapi gue juga dulu sempet baca karya sastra Indonesia juga sih kaya bukunya mas Pram, bahkan filosofi pun dulu gue pernah baca juga.

G: Menurut gue, lu pasti banyak kesibukan lain nih, biasanya lu waktu baca kapan sih?

Y: Gue biasanya tuh punya habit sendiri buat baca tiap pagi sekitar 30 menit gitu sih, ditemenin sama kopi. Jadi kalo gue lagi baca tuh gue orang yang ngga bisa diganggu. Bahkan kalo ada cewek gue pun, pasti ketika dia liat gue baca, dia diem dulu ngga bakal ganggu gue gitu haha

G: Hahaha, fokus banget tuh ya, menurut lu dari semua buku yang udah lu baca, apa sih 5 buku favorit lu?

Y: Waah, ini pertanyaan yang susah sih, mungkin kalo menurut gue, lima buku yang jadi favorit gue itu:

RELATED POST:  9 Rahasia Membaca Satu Buku Setiap Minggu

1. The 4 Hour Work Week – Timothy Ferriss
2. The Success Principle – Jack Canfield
3. Good To Great – Jim Collins
4. Think & Grow Rich – Napoleon Hill
5. Pitch Anything – Oran Klaff

Oh iya sama satu lagi ada buku yang jarang orang tau tapi gue suka banget, yaitu Winning by Jack Welch.

G: Mantaaap, Thank you ya broo, semoga semakin sukses! haha

Y: Sip, sama-sama!

Pada saat itu gue mendapatkan sebuah pelajaran baru, yaitu buku sebagai sarana untuk mengenali diri. Well, mungkin gue harus lebih banyak baca lagi buat menemukan buku mana sih yang bener-bener resonate buat kehidupan gue. Yuk kita mulai baca lebih banyak buku lagi!

RELATED POST

About the author

An avid learner that passionate on reading, thinking, and writing. Student at Entrepreneurship SBM ITB.

Leave a Reply

You may also like..